Sie sind hier: Unsere Angebote / DRK-Pflegestützpunkt / Spezialisierte ambulante Palliativversorgung

DRK-Pflegestützpunkt
E-Mail: pflege[at]drk-wittmund[dot]de
Mo.-Fr.  08:00-17:00

Pflegestützpunkt

Werden Sie Mitglied beim Deutschen Roten Kreuz
Entlastende Hilfen für Pflegende bei Ihrem Kreisverband vor Ort

Spezialisierte ambulante Palliativversorgung (SAPV)

Das spezialisierte Palliativpflegeteam der DRK-Sozialstation
Foto: DRK Wittmund - Das spezialisierte Palliativpflegeteam der DRK-Sozialstation

Die spezialisierte ambulante Palliativversorgung dient - in Ergänzung zur allgemeinen ambulanten Palliativversorgung - dem Ziel, die Lebensqualität und die Selbstbestimmung von Patienten so weit wie möglich zu erhalten, zu fördern und zu verbessern und ihnen ein menschenwürdiges Leben bis zum Tod in ihrer gewohnten Umgebung oder stationären Einrichtungen zu ermöglichen.
Die spezialisierte ambulante Palliativversorgung richtet sich an Patienten und deren soziales Umfeld, wenn die Intensität und Komplexität der aus dem Krankheitsverlauf resultierenden Probleme den Einsatz eines spezialisierten Palliativpflegeteams notwendig macht - vorübergehend oder dauerhaft.

Das spezialisierte Palliativpflegeteam

Alle Mitarbeiterinnen des spezialisierten Palliativpflegeteams haben entsprechende Zusatzqualifikationen erworben und verfügen über ein hohes Maß an Führsorge, Erfahrung und medizinischem Fachwissen.

Eine 24-stündige Erreichbarkeit ist gewährleistet.

Alle Mitarbeiterinnen nehmen regelmäßig an Weiterbildungen teil und unterliegen einmal jährlich einer Qualitätsprüfung durch den Medizinischen Dienst der Krankenkassen.

Ihr DRK-Pflegestützpunkt berät Sie gerne

Gerne beraten wir Sie in allen Fragen rund um das Thema spezialisierte ambulante Palliativversorgung. Die SAPV kann als alleinige Beratungsleistung, Koordinationsleistung, additiv unterstützende Teilversorgung oder vollständige Patientenversorgung verordnet werden.

Tel.: 04462 4030 oder E-Mail: pflege[at]drk-wittmund[dot]de. Gerne besuchen wir Sie auch Zuhause für ein unverbindliches Beratungsgespräch.

Ziele der SAPV

• Erhalt von Lebensqualität, Selbstbestimmung, Menschenwürde
  • Bedürfnisse der Patienten und ihrer Angehörigen stehen im Mittelpunkt
  • Linderung von Symptomen