Die Tagespflege des DRK.

Die Hör-Zeitung des DRK für sehbehinderte Menschen

Frau Insa Opitz

E-Mail: eh@drk-wittmund.de

Wie selbstverständlich das ist: Wer sich informieren möchte schaut in die Zeitung. Blinden und sehbehinderten Menschen bleibt diese Informationsquelle aber verborgen. Gerade wenn es um regionale Informationen geht, ist das für die Betroffenen eine massive Einschränkung im alltäglichen Leben.

Wenn Sie oder ein Angehöriger in der Sehkraft so eingeschränkt sind, dass das Lesen nicht mehr möglich ist, bietet Ihnen das DRK Wittmund mit der Hör-Zeitung für sehbehinderte Menschen die Möglichkeit, sich über die aktuellen regionalen Ereignisse zu informieren.

Seit nunmehr 30 Jahren engagieren sich viele ehrenamtliche Helfer im Landkreis Wittmund dafür, dieses ihren betroffenen Mitmenschen zu ermöglichen.

Die Aufnahmen entstehen im Tonstudio des DRK Wittmund und haben eine Länge von ca. 60 bis 70 Minuten. Die Sprecher-/innen lesen die Texte und übertragen sie danach auf USB-Sticks.

Die Nachrichten beinhalten:

• Das Geschehen in Wittmund und der Region
  • Familienanzeigen
  • Auszüge aus dem "Anzeiger für Harlingerland"
  • Auszüge aus der "Ostfriesen-Zeitung"
  • Das Wort zum Sonntag
  • Kurzgeschichten in plattdeutscher Sprache.

Wer kann daran teilnehmen und was für Kosten entstehen?

Um die Hör-Zeitung abonnieren zu können, brauchen Sie von Ihrem Arzt eine Bescheinigung über Ihre Sehbehinderung. Ihr Kostenanteil ist zurzeit EUR 5,11 pro Monat.

Sie erhalten dafür von Dienstag - Samstag einen USB-Stick mit den Nachrichten des Vortags als spezielle Blindensendung per Post. Den Umschlag geben Sie zusammen mit dem USB-Stick, bitte Ihrem Postboten bei der nächsten Lieferung zurück.

Zusätzlich stellen wir Ihnen als kostenlose Leihgabe ein Abspielgerät zur Verfügung, womit Sie die USB-Sticks auch ohne die Verwendung eines Computers anhören können.

Bei Interesse erreichen Sie uns unter:
Tel.: 04462 5414 oder E-Mail: info@drk-wittmund.de.